Nachrichten

Saint-Petersburg Open: лидеры "Северного сияния" не оставили шансов никому

2023.11.10 14:13
В Санкт-Петербурге состоялся второй этап Scorpion Grand Prix сезона 2023/2024 по настольному хоккею. Cоревнования прошли в большом конференц-зале гостиницы "Охтинская", в них приняли участие ровно 70 человек из России и Белоруссии. 

В финале турнира встретились два игрока команды "Северное Сияние" - петербуржцы Никита Павлов и Алекс Бёрн. В напряжённой битве Павлов оказался сильнее со счётом 4:2. Обладатель серебряных медалей июньского Кубка Мира Скорпиона впервые выиграл легендарный Saint-Petersburg Open, показав невероятно мощную и сбалансированную игру, что позволило ему по итогам турнира переместиться на 3-е место в Мировом рейтинге Скорпиона

В матче за 3-е место петербуржец Павел Фёдоров переиграл неожиданно "выстрелившего" череповчанина Александра Озерова со счётом 3:1. Таким образом, весь пьедестал почёта заняли петербургские игроки.



На фото: Алекс Бёрн, Никита Павлов, Павел Фёдоров (слева направо)

---

Весьма успешно выступил и москвич Юрий Простаков, занявший 6-е место, и обеспечивший себе тем самым промежуточное лидерство в рейтинге Гран При сезона 2023/2024 . Необходимо отметить и петербурженку Елену Никитину, которая на стадии 1/8 финала сенсационно переиграла одного из фаворитов турнира, победителя прошлогоднего Grand Prix Семёна Битюкова со счётом 4:3. 

Очень сильно не повезло на этом легендарном турнире духовному лидеру "Северного Сияния" Кириллу Сторчаку, который в предпоследнем матче высшей лиги, ведя со счётом 2:1 с Артёмом Блиновым, получил за несколько секунд до конца встречи рикошет от двух бортов в свои ворота. Как выяснилось, этот рикошет оказался невероятно счастливым для Блинова: из-за этой ничьи получился мини-турнир Блинов-Простаков-Сторчак, в котором также оказались одинаковые показатели. И лишь только по одному из нижних дополнительных показателей третье место оказалось у Блинова, четвёртое у Простакова, а Сторчак мало того, что оказался на пятом месте, так ещё и в стадии 1/8 финала получил в соперники  прошлогоднего победителя Saint-Petersburg Open Павла Фёдорова, не особенно сильно напрягавшегося в параллельной высшей лиге, и занявшего только 4-е место. Несмотря на то, что Сторчак неоднократно обыгрывал Фёдорова в сериях, сейчас ему конкуренцию составить не удалось (1:4), и, будучи посеянным 4-м на турнире, он занял только 12-е место. Тем не менее, этот результат на столь представительном турнире оказался одним из лучших за последние два года, что позволило ему переместиться на 7-е место в мировом рейтинге Скорпиона. Также явной компенсацией Кириллу Сторчаку за столь неудачное выступление - финал Saint-Petersburg Open среди представителей "Северного Сияния".

Следует отметить и выступления молодых игроков. Ещё один представитель "Северного Сияния" 16-летний петербуржец Михаил Гончарук мало того, что вышел в стадию плей-офф, имел огромные шансы выйти в четвертьфинал. Лишь только овертайм 7-й пятиминутки с Юрием Простаковым решил судьбу этого драматичного матча, в которой московский ветеран забросил победную шайбу после ошибки молодого игрока. 

Также отлично выступил и Станислав Капсамун из подмосковных Котельников. На стадии 1/8 финала плей-офф он дал бой многоопытному москвичу Дмитрию Петрову и только лишь в 7-й пятиминутке этой серии чаша весов склонилась в пользу ветерана.

Необходимо напомнить, что 20 лучших игроков Гран-При 2023-2024 получат право участия на Кубке Мира Скорпиона, который состоится в июне 2024 года. Помимо этой двадцатки право участия в Кубке Мира будут иметь 10 лучших игроков Мирового рейтинга Скорпиона, также каждая страна имеет 2 wild-card. От России wild-card будут предоставлены победителю чемпионата России и победителю Кубка России.

Также следует отметить, что в зачёт розыгрыша Grand Prix 2023/24 идут три лучших сыгранных этапа. При этом, чтобы получить три зачётных этапа, игрок должен сыграть на этапах SGP-2023/2024 не менее, чем двух стран. Если это условие не выполнено, то в зачёт идут два лучших этапа. Полный регламент Scorpion Grand Prix 2023/2024

Результаты Saint-Petersburg Open 2023 

Следующий этап Scorpion Grand Prix состоится в Новокузнецке 25 ноября 2023 года. Регистрация на турнир

Администрация "Скорпиона" выражает благодарность Федерации Ленинградской области и лично Игорю Шелякову, Янису Галузо и Евгению Пипченко за прекрасно проведённый этап Scorpion Grand Prix!